Кетамин может стать первым быстродействующим лекарством от депрессии

Новое исследование показало, что применение кетамина в виде назального спрея быстро облегчает симптомы депрессии и суицидальные мысли, а после курса лечения отмечается устойчивый эффект. Ученые надеются, что препарат можно будет использовать при формах депрессии, устойчивых к другим методам лечения.

У этого вещества сложилась репутация «наркотика для вечеринок», но многие эксперты говорят о несправедливости такого суждения, поскольку кетамин все чаще становится объектом исследования для использования в качестве быстрого лечения депрессии.

Недавнее исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), показало, что кетамин более эффективен для сдерживания суицидальных мыслей у пациентов с депрессией, чем обычно применяемые препараты.

У людей, страдающих от депрессии, мысли о самоубийстве могут возникнуть совершенно внезапно. Быстродействующие препараты в данном случае трудно найти. Однако, как утверждают ученые, кетамин может принести быстрое облегчение даже тем, кто ранее никак не реагировал на другие лекарства, а также людям с суицидальными склонностями.

Об этом же говорит и доклад ученых из отдела исследований и разработок «Янссен» (Janssen Research and Development), компании «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson) и Йельской школы медицины (Yale School of Medicine). Их работа является самым длительным исследованием действия препарата при депрессии. Результаты опубликованы в «Американском журнале психиатрии» (American Journal of Psychiatry).

Кетамин был протестирован на 68 пациентах с суицидальными склонностями. Всех пациентов лечили в больницах при помощи антидепрессантов. Половине давали кетамин в виде эскетамина (часть молекулы кетамина) в виде назального спрея, а другой половине давали плацебо.

Исследование показало, что использование препарата в виде назального спрея привело к значительным улучшениям при депрессивных симптомах в течение 24 часов.

Британский Королевский колледж психиатров (Royal College of Psychiatrists) утверждает, что это «значительное» исследование, которое сделало препарат «на шаг ближе к тому, чтобы его лицензировали в Национальной службе здравоохранения Великобритании».

Исследование продемонстрировало также, что у принимавших эскетамин значительно улучшалось состояние по всем показателям при симптомах депрессии в течение первых четырех недель лечения. Данные клинического исследования свидетельствуют о том, что пациенты хорошо переносили препарат. Самое главное, что лечение было также связано с устойчивым улучшением по прошествии 11 месяцев. Таким образом, это стало одним из самых продолжительных на сегодняшний день исследований кетамина.

Авторы исследования предполагают, что данный препарат может стать средством для эффективного и быстрого лечения людей с тяжелыми формами депрессии и склонностями к самоубийству. Он может помочь на начальных этапах лечения, поскольку большинству антидепрессантов необходимо 4-6 недель, чтобы эффект от их приема стал ощутимым.

Однако исследователи ничего не утверждают по поводу эскетаминовой зависимости или возможности злоупотреблении препаратом. Авторы работы утверждают, что для этого необходимы дополнительные исследования.

Ученые на данный момент также изучают возможность внутривенного употребления кетамина при лечении депрессии. Доктор Джеймс Стоун (James Stone) из Королевского колледжа психиатров рассказал в интервью об одном «интересном» исследовании в США о внутривенном применении кетамина. Однако, по его словам, возможность применения в виде назального спрея значительно облегчает эту процедуру.

По словам Стоуна, в случае получения лицензии на использование кетамина, его смогут выписывать людям с тяжелой формой депрессии, в тех случаях, когда другие препараты не оказывают должного действия. Он может также использоваться вместо электросудорожной терапии.

В России оборот кетамина регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 18.01.2017) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Вещество входит в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (список II).

Источник: medportal.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *